Итоги командировки в Красноярск

 13.11.2015    ЦУП, СибГАУ, конференция, МКА

На этой неделе сотрудники ВКБ и студенты кафедры Точного приборостроения ТПУ посетили Красноярский СибГАУ им. Решетнева (Сибирский Государственный Авиакосмический Университет) с целью налаживания контактов между университетами и подразделениями космической направленности. 

СибГАУ

На повестке дня стояло создание в ТПУ на базе кафедры ТПС Центра управления полетами (ЦУП) для связи как со спутником Политеха после его запуска, так и с другими спутниками. ЦУП планируется использовать также в учебных целях для развития навыков работы с оборудованием заинтересованных студентов. 

Команда спутникостроителей и сотрудников СибГАУ радушно приняла политехников. Были найдены общие темы и точки соприкосновения, а также возможности дальнейшего сотрудничества двух университетов. Наряду с прочим, обсуждался вопрос о прохождении сотрудниками ВКБ курсов повышения квалификации по работе с ЦУПом в СибГАУ. 

Так как СибГАУ уже запустил несколько спутников собственной разработки, а в скором времени планируется запуск и еще одного, там уже создан и долгое время успешно функционирует и используется собственный ЦУП. 

Специально для томских гостей была проведена экскурсия в ЦУП, в ходе которой его работники поделились с политехниками опытом. 

ЦУП

«Мы узнали массу полезной информации и получили ценные советы по установке и работе с ЦУПом,– говорит студент 3-го курса кафедры точного приборостроения ТПУ Дмитрий Руденков. – В этом проекте достаточно много «тонких» мест, а так как у нашего университета пока нет подобного опыта работы, нам была необходима консультация специалистов, с чем нам и помогли в СибГАУ.» 

Также в ходе рабочей программы политехники поучаствовали в ежегодной конференции «Решетневские чтения» (она посвящена одному из основоположников советской и российской космонавтики академику М.Ф. Решетнёву) в секции «Малые космичеcкие аппараты: производство, эксплуатация, управление», где представили свой проект МКА, а также в конференции «Психология и педагогика: проблемы развития мышления» в СибГТУ, где рассказали о своей деятельности по обучению школьников и студентов и их привлечению к космической тематике, что было встречено публикой с большим интересом.

Решетневские чтения