Космический Новый год

 30.12.2015    МКС, Новый год, праздник

В преддверии новогодних праздников, когда уже завтра во многих странах планеты люди будут накрывать праздничные столы и встречать Новый 2016 год, хочется вспомнить, что земляне, благодаря достижениям науки и техники, выбрались за пределы поверхности планеты и крепко обосновались и в космическом пространстве. Но ведь Новый год наступает и там! Шестерым космонавтам, находящимся сейчас на МКС (Михаил Корниенко, Сергей Волков, Юрий Маленченко, Скотт Келли, Тимоти Копра, Тимоти Пик), предстоит встретить Новый год на орбите.

А как же все это происходит? Об этом вы и узнаете, прочитав статью.

Первый вопрос, возникающий у обывателей в этом случае – по какому же времени космонавты на МКС встречают Новый год? Следует сначала сказать, что на Международной космической станции живут по Всемирному координированному времени (Coordinated Universal time), которое совпадает со временем по Гринвичу. Однако станция делает оборот вокруг Земли примерно за 90 минут. Получается, что космонавты могут встретить Новый год аж 15 раз. В реальности, конечно, такого не происходит. Традиционно космонавты встречают новый год дважды – по Гринвичу и по Москве.

НГ

 

Нужно, однако, помнить, что в экипаж МКС сейчас входят двое американцев (Скотт Келли и Тимоти Копра), а также англичанин Тимоти Пик. Для них более традиционным является празднование Рождества, нежели встреча Нового года. Посему 25 декабля на МКС состоялось торжественное празднование Рождества, которое прошло в лучших традициях, со вкусными угощениями и подарками для членов экипажа.

МКС

 

На борту МКС не обходится и без новогодней елки. Разумеется, настоящую елку на борту МКС никто ставить не позволит. Поэтому космонавты довольствуются искусственной, но украшают игрушками по всем правилам (правда не стеклянными, а мягкими). В 2008 году у космонавтов формально было целых три елки - по одной в модулях «Звезда» и «Destiny», и еще одна была прикреплена снаружи, на внешней обшивке станции.

Подарки также являются важным атрибутом праздника на МКС, как и на Земле. Рассказывают, что на орбите прижилась американская традиция развешивать носки для подарков. Кроме этого, поступают на станцию подарки и от родственников и близких экипажа.

В нынешнем году и космическое агентство NASA порадовало космонавтов рождественскими подарками: прислало на МКС DVD с подборкой фильмов Ридли Скотта. Так что встреча Рождества проходила с оптимистичным настроением за просмотром таких фильмов, как «Чужой», «Прометей» и «Марсианин».

Что касается праздничных угощений для космонавтов, то тут год на год не приходится. Например, при встрече нового тысячелетия проходила очень скромно – члены экипажа (Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и Уильям Шеппард) просто собрали лучшие продукты из своих пайков для праздничного ужина. 2004 год космонавты встречали тушеной говядиной, а во время празднования нового 2010 года японский космонавт Соити Ногути угощал своих коллег суши собственного приготовления. Заметим, что провоз и употребление алкоголя на борту МКС строго запрещено.

И хоть Новый год - семейный праздник, у космонавтов нет возможности встретить его дома вместе со своими близкими. Но ведь проведя вместе со своими коллегами столько времени, работая плечом к плечу над одним общим делом и доверяя им свою жизнь, экипаж становится не просто слаженной и дружной командой, а настоящей семьей, а МКС - временным, но все-таки домом.

С наступающим Новым годом!