Космонавт Александр Мисуркин встретился с политехниками в студенческом Центре управления полетами

  8.12.2016    университет, визиты, МКС, космонавты, ИНК, студенты, ЦУП,

Действующий космонавт-испытатель Александр Мисуркин накануне вечером встретился со студентами-политехниками в молодежном Центре управления полетами (ЦУП), организованном в Томском политехническом университете. Студенты вместе с космонавтом вышли на радиосвязь с российским экипажем Международной космической станции (МКС) и задали несколько вопросов космонавтам.

Студенческий Центр управления полетами организован на базе виртуального конструкторского бюро космического приборостроения в Томском политехе. Здесь занимаются студенты. Оборудование в ЦУПе позволяет им принимать сигналы с МКС, со спутников, в том числе погодных спутников, получать с них телеметрию — информацию о параметрах работы систем спутника. У политехников есть свой позывной —R9HP, где R означает Россию, 9H — Томскую область, P — университет.  

В 18:40 начался сеанс связи с МКС. На связь вышел капитан российского экипажа Олег Новицкий. Первым капитана поприветствовал Александр Мисуркин.

Студенты интересовались, как космонавты связываются с Землей, сколько раз празднуют Новый год, сколько весит скафандр и из чего он сделан, каким бы космонавты хотели видеть новый модуль российского сегмента МКС.

«Хотелось бы, чтобы он был не один. Чтобы было разграничение: рабочей зоны, зоны отдыха, зоны спорта, зоны приема пищи. Он должен быть просторным, светлым, радовать глаз, чтобы в нем было очень комфортно работать», — ответил на вопрос студентов капитан экипажа.

 

Всего на общение с МКС у политехников было 10 минут — ровно столько позволяло поддерживать связь положение станции.

«Спасибо вам большое, ребята. Общаться с людьми, у которых горят глаза, горит сердце, доставляет огромное удовольствие. Я в вас вижу тех продолжателей большого дела, которые будут развивать Роскосмос»,

— поблагодарил студентов космонавт Мисуркин после визита в ЦУП.

Для студентов связь с МКС стала не первой интересной задачей. Они уже ловили сеансы Московского авиационного института, но самым волнительным, по словам студентов, был прием сигнала со спутника «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий студентами и сотрудниками Томского политехнического университета. Весной 2016 года спутник был доставлен на МКС, где сейчас дожидается отправки в открытый космос. И в день празднования юбилея университета — 11 мая — студенты получили и записали поздравление со спутника.

«Нам очень интересно было принимать сигнал от нашего спутника. Мы работали с 4 часов до 10 утра, постоянно принимали сигналы. Мы все получили огромное вдохновение», — поделился студент Института неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Кан.

Фото и видео: Батор Шагдыров

Автор статьи :http://news.tpu.ru/news/2016/12/12/26357/