Космонавты экспедиции МКС-47/48 "поехали" на МКС вместе с "Гагариным"

 19.03.2016    космонавтика, МКС

Сегодня ночью ракетой-носителем «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20М» на МКС успешно доставлен экипаж экспедиции МКС-47/48 в составе Алексея Овчинина, Олега Скрипочки (Роскосмос) и астронавта НАСА Джеффри Уилльямса.

ОУС

На фото слева направо: Алексей Овчинин, Джеффри Уильямс, Олег Скрипочка.

Корабль стартовал в 00:26 мск, а в 6:12 мск этого же дня, спустя всего без малого 6 часов, в автоматическом режиме выполнена стыковка «Союза» с Малым исследовательским модулем МИМ-2 российского сегмента МКС.

Ранее по погодным условиям установка «Союза-ФГ» в стартовое устройство была отложена, однако в итоге было решено провести запуск в запланированное время.

Официальной эмблемой экспедиции стало стилизованное изображение первого космонавта Земли Юрия Гагарина в шлемофоне, нанесенное на головной обтекатель ракеты «Союз-ФГ». На борту корабля также запечатлена его знаменитая фраза: «Поехали!» и цифры «1961-2016» в честь 55-летия полета, которое космонавты отметят 12 апреля на борту МКС.

УОС

«Гагарин» будет сопровождать космонавтов в течение первых двух минут и 40 секунд полета, после чего обтекатель будет сброшен и космический корабль «Союз ТМА-20М» начнет свое путешествие к МКС.

Планируемая продолжительность полета новой экспедиции составит 173 дня. В рамках экспедиции запланировано проведение боле 40 научных экспериментов.

Также запланирована работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс М-М» и «Прогресс МС», с американскими грузовыми кораблями Dragon и Cygnus.

Источник: https://lenta.ru/news/2016/03/19/soyuz/