На Марсе найдена вода

 29.09.2015    астрономия, наука

28 сентября была проведена пресс-конференция, на которой официально сообщалось о том, что найдены доказательства существования воды на Марсе. Главный вывод пресс-конференции — на Марсе в настоящее время существуют сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров.

К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Открытие совершил студент Университета Джорджии Лухендра Ойха (Lujendra Ojha) и его коллеги. Они представили специальный метод, который позволил провести более аккуратный спектральный анализ снимков и показать наличие на снятых марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Некоторые из перхлоратов позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.

вода на Марсе

Следующий важнейший вопрос, вставший на повестке дня у планетологов – откуда эта вода появляется. На этот счет уже существует три основные гипотезы. Согласно одной, воду поставляет океан, который расположен под поверхностью Марса. Марсианским летом его уровень поднимается - океан немного выплескивается. По более скромной версии, под поверхностью расположен ледник, который подтаивает в теплое время года. Также, не исключено, что воду выделяют соли, которые сначала впитывают ее из марсианского воздуха.

Информация с сайта http://www.rusnasa.ru/