Начало космической эры

  4.10.2015    космонавтика, спутник, МКА

Ровно 58 лет назад, 4 октября 1957 года, был выведен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли «Спутник-1».

Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР "Тюра-Там" (получившего впоследствии открытое наименование космодром "Байконур") на ракете-носителе "Спутник", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Изначально Советский Союз готовился запустить сложную космическую лабораторию. Однако, узнав о планах американцев вывести свой аппарат на орбиту в 1958-м году, С. П. Королев предложил для начала ограничиться простейшим радиопередатчиком, но обеспечить себе первенство.

спутник

Таким образом, запущенный в 1957 году спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц. Спутник передавал сигналы в виде телеграфных посылок (т.н. "бипов") длительностью около 0,3 секунды.На 315-й секунде после старта спутник отделился от второй ступени ракеты-носителя и был выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65,1о; период обращения - 96,17 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 228 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 947 километров.

Но не всё прошло гладко. После того как спутник подал первые сигналы, начался анализ поступивших телеметрических данных. Оказалось, что один двигатель "запаздывал", но не менее, чем за секунду до контрольного времени, всё-таки вышел на штатный режим (и старт не был автоматически отменён). На 16-й секунде полёта система управления подачи топлива перестала работать, начался повышенный расход керосина, центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. Отключись он немного раньше и первая космическая скорость могла быть не достигнута.

За время своего существования он совершил 1440 оборотов вокруг Земли, пробыв на орбите до 92 дня. Центральный блок ракеты совершил 882 оборота, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел 2 декабря 1957 года (как раз его современники и могли заметить на небе невооруженным глазом, ошибочно принимая за сам спутник).

Дата запуска «Спутника-1» считается началом космической эры человечества.

К этой дате приурочены сразу несколько праздников — начало Всемирной недели космоса, День начала космической эры человечества, а также День космических войск России.

Всемирная неделя космоса, учреждённая резолюцией 54/68 от 6 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН, завершится 10 октября. Именно в этот день в 1967 году вступил в силу первый в истории международный договор по космосу.