Политехники запустили учебный студенческий спутник в стратосферу

 15.04.2016    спутник, наноспутник, МКА

Учебный спутник представляет собой небольшой аппарат весом до 1,5 килограммов, снабженный несколькими датчиками. Он запускается в стратосферу, откуда и передает необходимые данные. По словам инженера кафедры точного приборостроения Института неразрушающего контроля Андрея Коломейцева, StratoSat — недорогая и простая в изготовлении платформа. Спутник студенты виртуального конструкторского бюро собрали сами, а часть деталей для него напечатали на 3D-принтере.

stratoSat

«StratoSat позволит сделать ближний космос понятнее для студентов и школьников. Он прост в создании и запуске, поэтому с его помощью ребята смогут регулярно проводить собственные космические исследования.

В виртуальном конструкторском бюро студенты и школьники также будут сами проектировать подобные малые космические аппараты, программировать их», — поясняет Андрей Коломейцев.

Как поясняет директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков, учебный спутник позволит провести испытания и отработку определенных технологий «в условиях, приближенных к условиям космоса». 


 

Источник: http://news.tpu.ru/