Предполетные традиции отечественной космонавтики, или как сохранить удачу в космосе

  5.01.2016    традиции, суеверия, космонавтика, МКС

Космонавты – люди очень серьезные, настоящие профессионалы своего дела. Они проходят серьезнейшую подготовку к полету, имеют огромный опыт, умеют управлять космическим кораблем и знают, как действовать во внештатных ситуациях. Однако, ничто человеческое им не чуждо, в том числе и вера в приметы и суеверия. Поэтому, чтобы удача не отвернулась от космонавтов, по традиции перед полетом они должны исполнить ряд ритуалов.

Существует очень много предстартовых традиций. Есть понятные и практичные традиции, однако далеко не все из них таковы. Некоторые из них странные и немного нелепые, а некоторые – серьезные и трогательные, но все они безукоризненно соблюдаются перед каждым полетом космонавтов.

Большая часть традиций берут начало еще со времен Сергея Королева и первого полета Гагарина. Некоторые из них уже ушли в небытие (например, несчастливыми для запусков днями считались понедельники, а в космос не пускали усатых), а на смену им пришли более новые. Но последние предстартовые дни космонавтов до сих пор наполнены традиционными церемониями и ритуалами, преодолеваемыми «на пути» к «Союзу».

Ниже представлен ТОП-10 наиболее интересных предстартовых традиций космонавтов.

 

Традиция №1 - Просмотр фильма «Белое солнце пустыни»

За сутки перед стартом все космонавты в обязательном порядке собираются на просмотр этого фильма. Традиция насчитывает уже более 40 лет, она связана с очень трагическим моментом в истории космонавтики – гибелью экипажа «Союза-11» в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. Следующий после этого несчастья полет «Союза-12», ожидавшийся с огромным волнением, произошел более чем через 2 года и прошел успешно. В следующем за удачным полете космонавты взяли на заметку некоторые действия экипажа «Союза-12», которые, возможно, принесли удачу. В частности, было известно, что на днях перед запуском экипаж «Союза-12» смотрел культовый в то время фильм «Белое солнце пустыни». Именно так этот фильм и стал обязательным для просмотра перед стартом. Бывалые космонавты, летавшие не раз, знают его наизусть, а некоторое время назад даже устраивались шуточные викторины на знание этого фильма с очень незаурядными вопросами.

солнце

 

Традиция №2 - Посадка деревьев

Еще одной трогательной традицией является посадка деревьев в Аллее космонавтов, расположенной во дворе гостиницы «Космонавт». Эта аллея растянулась уже на довольно значительное расстояние, ведь уже 119 космонавтов из России и СССР побывали в космосе. Также нужно отметить, что деревца высаживают не только российские космонавты, а все, кто отправляется в космос с Байконура. Эта аллея является не только символом героизма космонавтов, служащих высшим целям, но и живым памятником тем, кто не вернулся на Землю (таких в истории отечественной космонавтики четверо – вышеупомянутый экипаж «Союза-12», погибший при спуске на Землю из-за разгерметизации посадочного модуля, а также Владимир Комаров, командир первого в мире экипажа космического корабля «Союз-1», погибший при спуске из-за нераскрывшегося парашюта).

деревья

 

 Традиция № 3 - Талисман в невесомости

В каждый полет в качестве талисмана обязательно берется какая-либо мягкая игрушка. Так, вместе с экипажем 23/24 длительных экспедиций Михаилом Корниенко, Александром Скворцовым и Трейси Колдуэлл-Дайсон в космос отправился плюшевый утенок Кряк, а 40-ая экспедиция на МКС увезла с собой жирафа дочери астронавта NASA Рейда Уайзмэна. Надо сказать, что игрушка берется не только ради забавы и в качетстве оберега, она также имеет и практическое назначение – индикатор невесомости.

 жираф

 

Традиция №4 - «Земля в иллюминаторе»

Традиция выходить из гостиницы и садиться в автобус, доставляющий космонавтов на стартовую площадку, под песню «Трава у дома» некогда популярной группы «Земляне» появилась не так давно, но, несмотря на это, соблюдается неукоснительно.

падалка

 

Традиция № 5 - Вывоз на старт

Когда автобус доставляет космонавтов на стартовую площадку, их ракета уже ожидает их там в полной готовности. Однако, существует поверье, что космонавты не должны видеть вывоз их «Союза» на место старта, иначе быть беде. 

Инженеры же, которые наблюдают за тепловозом, доставляющим ракету к стартовой площадке кладут на рельсы монетки, которые непременно должны быть расплющены колесами тепловоза. Это принесет ракете и ее экипажу удачу в полете.

байконур

 

Традиция № 6 - Стрижка

Обязательной процедурой перед полетом в долгие миссии является стрижка, ведь в условиях космоса это дело очень сильно осложняется невесомостью. Для стрижки на МКС необходим специальный пылесос, ведь разлетевшиеся по МКС волосы забирают воздушные фильтры и, что страшнее, космонавты могут вдохнуть их.

 

Традиция №7 - Подписать дверь

Последнюю ночь перед полетом космонавты традиционно проводят в гостинице «Космонавт». Наутро, перед предстартовой подготовкой они оставляют стой автограф на двери той комнаты, в которой ночевали. Поэтому двери номеров выглядят довольно впечатляюще.

дверь

 

Традиция № 8 - Автограф на бутылке

Наряду с автографом на двери, космонавты оставляют свою подпись на бутылке водки, которая выпивается уже после возвращения за Землю.

 

Традиция №9 - Остановка по дороге

Еще одной традицией, доставшейся современным космонавтам от первого космонавта является остановка по дороге к стартовой площадке с целью справить малую нужду на правое заднее колесо автобуса, как это сделал сам Юрий Гагарин в день первого полета. Казус заключается в том, что космонавты в это время уже одеты в скафандры и для соблюдения этой весьма нелепой традиции приходится пятнадцать минут расстегиваться, а затем техники по скафандрам вынуждены вновь приводить космонавтов к требуемому для полета состоянию.

 

 Традиция № 10 - Ракета «Таня»

Однако космические аппараты стартуют не только с космодрома Байконур. На космодроме «Плесецк» также имеются свои не менее интересные и загадочные традиции. Например, перед запуском каждой ракеты на ее третьей ступени, поктытой инеем и зимой и летом, метровыми буквами пишут имя «Таня». По легенде, на космическом аппарате "Космос-112", выводившемся впервые наорбиту 17 марта 1966 года, офицер, будучи влюбленным в некую Таню, написал это имя. Ракета успешно выполнила свою миссию, и с тех пор это стало традицией.

Таня

 

Источники:

http://www.bbc.com/russian/science/2014/06/140613_vert_fut_strange_space_rituals

http://www.popmech.ru/technologies/8670-kosmicheskie-sueveriya-ritualy-kosmonavtov/