Принят сигнал спутника "ТОМСК-ТПУ-120"

 12.05.2016    праздник, наноспутник, МКА

Вчера, 11 мая, в 7:30 утра по томскому времени студенческий центр управления полетами Томского политехнического университета получил и записал поздравление со 120-летием вуза со спутника «Томск-ТПУ-120», который сейчас находится на Международной космической станции (МКС). Связь со спутником длилась 10, 5 минут, в течение этого времени политехники успели услышать поздравления вузу с юбилеем от его студентов на четырех языках мира и самые первые слова прозвучали на русском.

«Сегодня, 11 мая, в день 120-летия Томского политеха, мы стали свидетелями знаменательного события, приняв сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», который находится сейчас на борту МКС. Высота полета спутника «Томск-ТПУ-120» над Томском составила угол 37 градусов над уровнем горизонта. Время приема сигнала — 10, 5 минут. За это время политехники услышали поздравления на четырех языках. Трансляция поздравительных сигналов-сообщений проходила с перерывом в одну минуту.

Обращение политехников прозвучало над всем миром. Первый сигнал со спутника ТПУ получили радиолюбители из США. Также поступили сообщения из Украины, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Венгрии. Радиолюбители из этих стран ловили сигнал с поздравлением, записывали его и затем делились с нами»,

— рассказывает Андрей Коломейцев, магистрант первого курса кафедры Точного приборостроения Института неразрушающего контроля ТПУ.

Поздравление со 120-летием вуза спутник начал передавать 10 мая  в 15:00 по томскому времени.

ЦУП

Спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур. Уже 2 апреля «Прогресс МС-02» успешно пристыковался к станции.

Поздравление Томскому политеху со 120-летием от его студентов звучит над Землей на 11 языках мира: русском, английском, немецком, французском, португальском, китайском, арабском, татарском, казахском, хинди и испанском. 

«Радиолюбители могут поймать сигнал на таких частотах: 145,8 МГц и 437,025 МГц. Нужно помнить, что частота смещается, так как спутник движется. В следующие дни спутник будет пролетать над Томском не только в утреннее, но и в дневное время. Узнать о времени нахождения станции над своим городом можно с помощью различных интернет-сервисов. Например, с помощью программы Orbitron», — заключают студенты.

 

Источник:  http://news.tpu.ru/news/2016/05/05/25238/