"Солнечный парусник" LightSail-1 замолчал, не успев раскрыть парус

 27.05.2015    наноспутник, телеметрия

Недавно запущенный тестовый космический аппарат, который должен был развернуть солнечный парус и испытать его в космосе, утратил работоспособность из-за программной ошибки.

Оперативная память аппарата оказалась перегружена постоянно пополняемым файлом телеметрических данных. Каждые 15 секунд радиомаяк сообщал данные о состоянии бортовых систем, которые пересылались на Землю в виде таблицы. Таблица росла с каждым отправленным файлом и через несколько суток достигла размера 32 мегабайта. 

С такой нагрузкой оперативная память справиться не смогла, а операторы, слишком поздно выявившие баг, не успели отправить патч на борт спутника и отдать команду на исполнение. Поэтому сейчас спутник летает в исправном, но "зависшем" состоянии.
12
По иронии судьбы, солнечный парусник может быть спасен тем же событием, которое погубило "Фобос-Грунт". Если в бортовую вычислительную машину LightSail попадет тяжелая заряженная частица, то машина перезагрузится, и начнет работу с нуля. Тогда-то операторы и успеют загрузить патч, и спасти аппарат от следующего сбоя.

Подробнее о ситуации на английском: 
http://www.planetary.org/blogs/jason-davis/2015/20150..