В МИЭМ НИУ ВШЭ открыт Центр управления полетом микроспутников

  1.11.2015    спутник, учеба, ЦУП

29 октября состоялось открытие первого в России университетского Центра управления полетом (ЦУП) микроспутников, обладающего уникальной возможностью управлять малыми космическими аппаратами разных стран, работающими на околоземных орбитах. Базой университетского ЦУПа стал Московский институт электроники и математики НИУ ВШЭ.

Центр управления полетами (ЦУП) МИЭМ НИУ ВШЭ может осуществлять наблюдение более чем за 50 микроспутниками в режиме реального времени, которые находятся на околоземных орбитах. Большинство из них созданы и эксплуатируются силами студентов различных ВУЗов мира: американских, европейских, японских, индийских, китайских и др.. Практика разработки, запуска и эксплуатации университетских спутников давно развивается в разных странах, сегодня учебные заведения, создающие собственные микроспутники и Кубсаты, образуют открытое сообщество, помогающее наладить взаимодействие между университетскими командами разработчиков с целью не только обмена опытом проектирования спутников, но и приема и обработки телеметрии, а также управления подобными спутниками с Земли.

В церемонии открытия ЦУП в МИЭМ НИУ ВШЭ приняли участие:

- директор, научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ  Александр николаевич Тихонов;

- коммерческий директор компании «СПУТНИКС», официального партнера вуза по созданию и координации работы ЦУП, Станислав Карпенко;

Лазуткин АлександрИванович,  летчик-космонавт и Герой РФ;

- Макаров Владимир Иванович, врач-исследователь, кандидат медицинских наук, заслуженный испытатель космической техники, участник марсианского проекта С.П.Королева, член Главной оперативной группы управления на базе Центра управления полетами (ЦУП) при работе советских и международных экипажей космонавтов на борту орбитальных комплексов "Салют-6, -7" и "Мир";

Пожидаев Евгений Дмитриевич, ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель Учебно-исследовательскойлаборатории функциональной безопасновти космических аппаратов и систем.

ЦУП

Ранее центры для наблюдения за учебными космическими аппаратами уже появлялись в российских университетах, однако ЦУП при МИЭМ станет первой студенческой учебной лабораторией, позволяющей полноценно работать с уже запущенными университетскими малыми космическими аппаратами других разработчиков, отправляя им на борт команды управления и принимая с них телеметрию.

Во время открытия, в качестве демонстрации возможностей ЦУП, были приняты данные с метеоспутников NOAA, Метеор-3М, а также продемонстрирована возможность управления российским частным микроспутником Таблетсат-Аврора.

 

Источник: http://miem.hse.ru/news/164571394.html