Японский космический грузовик не вернулся на Землю

 30.09.2015    космонавтика, МКС

Японский грузовой корабль "Конотори-5" ("Аист-5"), доставивший груз на МКС 24 августа, сгорел на пути к Земле при входе в плотные слои атмосферы - сообщает японское агентство аэрокосмических исследований JAXA.

японский грузовик

Он доставил 5,5 тонны грузов, в том числе и те, которые не добрались до МКС из-за взрыва ракеты-носителя Falcon-9. С «Аистом» на станцию прибыли продукты питания, запасы воды, а также лабораторные мыши, посланные японцами для изучения влияния микрогравитации на их старение, оборудование для поиска темной материи и др.

Напомним, 24 августа «Аист» приблизился к Международной космической станции на расстояние около 10 метров, после чего японский астронавт Кимия Юи захватил грузовик с помощью роботизированной руки-манипулятора, и далее произошла успешная стыковка грузовика с МКС.

"Конотори-5" – автоматическая модель космического корабля, не требующая человеческого пилотирования, поэтому на его борту не было космонавтов.

"Аист" вошел в плотные слои атмосферы над южной частью Тихого океана. При этом большая часть корабля сгорела, в океан могли упасть лишь небольшие обломки. Японское комическое агентство (JAXA) заверило, что полеты автоматических грузовиков этого типа к МКС продолжатся.